Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





Спецслужбы Латвии: «план по российским шпионам»

Бурак

Чтобы поддержать Олега Бурака из Латвии – в Риге был организован митинг. А всё потому что спецслужбы Латвии заподозрили его в том, что он шпионит на Россию. Поэтому он на протяжении шести месяцев пребывает в застенках. Конечно, от митинга какого-то положительного результата не последовало, и пенсионер так и не был выпущен из заключения. А вообще, данное дело считается знаковым. Так как для стран Прибалтики это уже не первый случай ареста «российских шпионов».

О том, что есть такой человек как Олег Бурак – люди узнали осенью 2018 года. Тогда на телеканале LTV1 показали сюжет, который посвятили отсутствию шпионов либо же плохой охоте на них. Далее авторами программы была показана диаграмма. Так, за несколько лет в Эстонии было поймано 10-ь «русских шпионов». На территории Литвы – их было 8-ь, а всего меньше – 3-е (в Латвии).

Такое положение довольно сильно беспокоит патриотическую общественность. Сама же программа была показана после того как задержали О. Бурака, который раньше был полковником-лейтенантом. Так, о данном случае известно то, что его заподозрила СГБ по подозрению в шпионаже в сторону России.

Как сказал Бурак, он предпринимал действия для борьбы с коррупцией в МВД. И по итогу он был наказан. Так, с две тысячи четвёртого по две тысячи пятые годы в МВД разрабатывали интеграционную информационную систему. При этом ЕС и Латвия для реализации такой программы потратили не один десяток млн латов. И тендер достался немецкой компании Siemens. Та в свою очередь захотела, чтобы разработкой занялся её латвийский филиал. Но и это не конец – тот решил нанять фирму Aljanse, а потом Olimps. Вот так и появилось множество посредников. И так получилось, вся работа выполнялась новосибирскими специалистами. Ото всей суммы россиянам досталось порядка тридцати – сорока процентов. Оставшуюся же сумма разграбили. На тот момент во главе информационного центра находился Янис Ритиньш. Известно то, что посреднические фирмы платили ему большие суммы откатов. И якобы Бураку это было известно, и он писал соответствующие рапорты руководству МВД. Как-то особенно успешно это не закончилось, но появились достаточно влиятельные враги. По итогу он ушёл на пенсию, а через время с должности сняли и Ритиньша.

Шпионаж

Во время службы появлялись проблемы этнического характера. Какое-то время его терпели, так как сам по себе Бурак хорошо работал, и даже ему удалось придумать особенный каталог с марками оружия. Он был необходим для внедрения интегрированной информационной системы. И после того как всё было реализовано – от Бурака постарались избавиться. А сейчас ему выдвинуто обвинение со стороны спецслужб Латвии. Когда же Бурак комментировал данную ситуацию – он не согласился с обвинениями. Когда он служил в МВД Латвии – каждый год проходил аттестацию. И в это время службы безопасности его обязательно проверяли. И после получения допуска по секретности – состоялась тщательная проверка и к Бураку претензии не предъявили.



© 2010-2019