Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





Обмен шпионами в разное время

Шпионаж

Пятнадцатого ноября состоялся обмен шпионами между Россией и Литвой. При этом Литва отдала России Н. Филипченко и С. Моисеенко, а со стороны России были переданы А. Тамошайтис и Е. Матайтиса. Кроме того, РФ решилась отдать Норвегии Фруде Берга. На самом деле, вполне нормально, когда обмениваются агентами. Но в основном это происходит без широкой огласки.

Так, если говорить о первом громком обмене, то он был зафиксирован десятого февраля тысяча девятьсот шестьдесят второго года. Тогда состоялся обмен Вильяма Фишера и Фрэнсиса Пауэрса. Напомним, первый из них был арестован двадцать первого июня тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года. Также известно о том, что первого мая тысяча девятьсот шестидесятого года сбили разведывательный самолёт. Обмен решили осуществить между Западным Берлином и ГДР. Кроме того решили, что свобода будет подарена двум американцам. Первый из них – это студень Фредерик Прайора, которого арестовали летом тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Тогда студенту выдвинули обвинение в том, что он незаконно оказался в стране. Вторым человеком, которого отпустили - был турист Марвин Макинен, которого арестовали летом тысяча девятьсот шестьдесят первого года в Киеве, так как его подозревали в шпионаже.

Аресты и освобождения

А одиннадцатого октября тысяча девятьсот шестьдесят третьего года священника Вальтера Чишека из Америки обменяли на 2-а советских агента. О данном священнике известно то, что его арестовали в тысяча девятьсот сорок первом году, так как обвинили в шпионаже. Далее он в течение пятнадцати лет выполнял исправительные работы, не имел права покидать территорию Норильска.

Двадцать второго апреля тысяча девятьсот шестьдесят четвёртого года разведчика из Советского Союза Конона Молодого поменяли на Гревилла Вина. О Молодом известно то, что его арестовали в Британии седьмого января тысяча девятьсот шестьдесят первого года. После чего его на двадцать пять лет заключили в тюрьму. Арест же Гревилла Винна состоялся в тысяча девятьсот шестьдесят втором году. Тогда его осудили на 8-ь лет, так как он имел отношение к западным спецслужбам. Летом тысяча девятьсот шестьдесят девятого года арестовали нелегала Юрия Логинова, а освобождён он был в июле тысяча девятьсот шестьдесят девятого года. Тогда за него отдали одиннадцать агентов.

Осенью тысяча девятьсот шестьдесят девятого года между Советским Союзом и Великобританией поменяли шпионов: в обмене принимали участие Моррис и Коэн. Так, в тысяча девятьсот шестьдесят первом году Морриса вместе с его женой арестовали в Великобритании. При этом они должны были находиться в тюрьме в течение двадцати пяти и двадцати лет. Арест Брука состоялся в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году в Советском Союзе. После этого он был лишён свободы на 5-ь лет. Двадцать седьмого апреля тысяча девятьсот семьдесят девятого года из СССР в Америку было направлено пять человек диссидентов.



© 2010-2020