Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





Советские спецслужбы и американский кардинал

Документ

Недавно в ЦРУ сообщили о том, что у них есть документ датируемый четвёртым января тысяча девятьсот сорок пятого года. Это донос начальнику первого управления НКВД советского союза П. Фитину. Так, как стало известно, на звукозаписывающей студии были проблемы. Также отмечена ситуация с производственными делами. Так как он был очень энергичным человеком и хотел оказать воздействие на политику и религию – он получил название Электростанции. В своё время эта фигура была очень значительной, в его круге общения были разные влиятельные политики, известные деятели искусств. Начиная с тысяча девятьсот тридцать девятого года и по тысяча девятьсот шестьдесят седьмой год, Спеллман был американским архиепископом. А в тысяча девятьсот сорок шестого года он был кардиналом.

Наверняка советские спецслужбы обратили внимание на эту фигуру. Поэтому когда завершилась Вторая мировая война – решили подойти к нему, он должен был передавать информацию. Была надежда и на то, что он станет агентом влияния. И тогда решили назвать советского агента Фростом, в паспорте которого было указано, что это Мороз.

Так, Фрост появился на Лубянке. Именно так перевели фамилию Бориса. Сам он из Питера, его жизнь имела прямое отношение к искусству. Он окончил консерваторию, был суфлёром, а затем помогал дирижёру театра. В тысяча девятьсот тринадцатом году он стал преподавателем в музыкальном училище. Но после того как началась война – его мобилизовали в армию.

Никто не приглашал его быть советским агентом – такое решение он принял самостоятельно. Весной тысяча девятьсот тридцать четвёртого года по его инициативе состоялась встреча с Петром Гутцайтом. Кстати он работал под прикрытием специалиста полпредства в Америке.

Разведчик

Тогда музыкант и сказал, что готов помогать советским организациям в Америке. После чего Мороза передали к разведчику Овакимяну. Потом он попросил, чтобы новый сотрудник помог начать работать в основном офисе Берлина сотруднику НКВД. И Мороз всё сделал правильно и Зарубин вошёл в состав филиала кинокомпании. Через время Зарубин уже руководил резидентурой в Америке и курировал Морозова. Зимой тысяча девятьсот сорок первого года по инициативе Зарубина состоялось прикрытие 2-ух нелегалов из СССР. После того как у них появилась работа, необходимые документы, они официально начали работать в Америке. Это стало объяснением доходов разведчиков. В свою очередь Зарубин решил поддержать семью Морозова из Омска. Каждое из данных обещаний он выполнил. А чтобы прикрыть нелегалов, Морозов отрыл студию записи звука и издательство музыки. Как раз тут и происходило официальное трудоустройство советских спецслужб. Работа была интересной, появлялись необходимые связи. Был и существенный инвестор в проектах – это Альфред Стерн, помощь которому оказывала его супруга. Советская разведка следила за делами Мороза и Стерна. Так как где-то сто пятьдесят тысяч долларов они взяли из бюджета Лубянки.



© 2010-2019