Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





GPS-трекер для коров больше не является шпионом?

Ситуация со шпионажем

GPS-трекер для коров больше не является шпионом. Недавно в Госдуме внесли поправку об определении средств, которые помогают негласно получать информацию. Теперь стало понятно, что произойдёт со специальными техническими средствами. Речь идёт о системах, комплексах, которые помогают проникнуть в помещения или на какие-то другие территории. Также они касаются специальных инструментов, электронных устройств, которые помогают завладеть чужой информацией. Это отличная возможность получать данные либо копить их. В итоге появится личная, семейная или другого формата тайна, которая будет охраняться законом. Что важно, при этом обладатель информации ничего не будет знать о происходящем.

Есть специальная статья, по которой наказываются те, кто будет незаконно пользоваться специальными техническими средствами, которые шпионским способом помогают получить информацию. Так, по правилам, максимальная сумма штрафа в этом случае может составить двести тысяч рублей. Если же человек откажется платить штраф – он может понести уголовное наказание максимальным сроком четыре года. Как говорит Дмитрий Медведев, в непростую ситуацию попали люди, пользующиеся видеорегистраторами и радио-нянями.

Изменения в законе

Так до принятия этого закона, каждый человек, покупая технику в интернете, очень сильно рисковал. Так как нереально было понять, какие именно электронные устройства покажутся специальным службам шпионскими. Но стоит помнить, что в наше время нет ничего постоянного. А так как высокие технологии развиваются с очень большой скоростью – вполне нормально, что законы не смогут опередить их. Как раз это и отметил Александр Михайлов во время выступления на НСН. Очевидно, что техника постоянно развивается и устройства должны соответствовать ей. Как вариант, появятся механизмы, которые будут представлять собой камуфляж. Они будут маленькими, будут показывать видео по интернету. При этом друзья всегда смогут увидеть запись. Сейчас другое время и не удастся обойтись без вещей не подлежащих регламенту. Очень важно, что Госдума приняла закон, который позволяет свободно пользоваться некоторыми приборами, бытовыми инструментами, которыми помогают делать аудио-, видео-записи, делать снимки. Получается, это определение касается всех смарфонов, очков, в которые установлены видеокамеры либо GPS-трекеров, для коров в частности. Кстати, проблемы начались как раз с GPS-трекеров. Когда фермер из Кургана хотёл установить GPS-маячок на свою корову, выбивающуюся из стада. В итоге его обвинили в шпионаже. Сама история набрала такой резонанс, что о ней узнал и президент России. И он был шокирован происходящим. И только потом фермера перестали преследовать. Однозначно, нужно следить за новинками техники, дабы не допускать возникновения таких непростых ситуаций.



© 2010-2019