Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





Вербовка и работа с агентами

Курирование агентов это общее понятие, которым оперируют разведывательные управления. Оно подразумевает вербовку агентов и поддержание контактов с ними особым должностным лицом, куратором. Дело в том, что оперативники разведывательных служб не могут заниматься всем одновременно – у каждого своя четкая позиция в организации. Так что, если понадобиться поработать с какой-либо компанией или социальной группой оперативнику придется внедрять туда своего человека, либо же вербовать агента на месте. Местный агент всегда требует повышенного внимания куратора.

Иногда вербуют даже не самого участника группы, а третье лицо, которое имеет с ним взаимоотношения. Например, это может быть горничная дипломата, которая в его отсутствие изучает содержимое мусорной корзины. Таких агентов проще завербовать, но и проще найти.

Еще один вид агентов – курьеры. Они могут действовать вольно или невольно, зная про акт передачи или нет. Направление деятельности каждому агенту задает куратор. А куратор в свою очередь подчиняется разведывательной организации.

Имена потенциальных агентов берутся со страниц бизнес-изданий, из списка экспертов той или иной делегации. Кураторы часто вербуют уязвимых представителей политических кругов, технического персонала, коммерческих дельцов и иностранных граждан, чья деятельность может сделать их объектами шантажа. Оценка потенциального агента проводится путем определения его настоящей личности, выявления положительных или отрицательных характеристик и доброй воли. Вербовка может происходить либо без подготовки, когда куратор еще не имел контактов с агентом, либо с подготовкой с учетом предыдущего знакомства. Вербовка агента является очень рискованным делом, которое может тянуться месяцы, а то и годы.

Когда Советский союз пришел в себя после поражения в польско-советской войне 1920 года, он быстро стал одной из мировых супердержав, во многом благодаря великолепно отлаженной системе шпионажа. Вербовка проходила в несколько этапов: сначала из Центра (Москвы) давали добро, затем происходило формальное собеседование с опытным оперативником или офицером КГБ. Темой номер один этого собеседования были мотивы агента для шпионажа в пользу СССР, так проходила проверка на провокаторскую деятельность. Затем разговор переходил в русло заключения договора. После такой беседы, ответственный куратор отсылал рапорт в Центр.

Отношения между куратором и агентом можно сравнить с отношением психиатра и пациента. Человек, который собирается шпионить на другое правительство, тем самым, предавая свое государство, определенно имеет некие эмоциональные проблемы и сильный стресс. Куратор это наставник, он должен подавать пример своему подопечному холоднокровием и контролем над эмоциями.

После вербовки агент проходит соответствующее обучение методам безопасного и эффективного шпионажа. Обычно это техники секретных переговоров, сбор информации, наблюдение и контр-наблюдение, обучение фото, видео и аудиозаписи, использование особых устройств слежки, обучение обращению с фугасами и небольшим оружием. Впрочем, все сильно зависит от физической формы и умений агента. В некоторых случаях агенту создают легенду, которая подтверждается фальшивым паспортом и другими документами.

Исторические примеры каждой разведывательной службы, включая BND и MI6, свидетельствуют о том, что после использования агента, он зачастую оказывается не нужен. Уверения забываются, обещания не выполняются, а курьеры не испытывают особого уважения даже к мелким сошкам, рисковавшим жизнью ради исполнения задания. Каждый агент рискует потерять, в лучшем случае, свое место в организации.



© 2010-2019