Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





MI6 (СРС)

Секретная разведывательная служба (СРС, в оригинале SIS), широко известная как MI6, это великобританское агентство внешней разведки. Вместе с MI5 (службой безопасности), GCHQ (штабом правительственного сообщения) и DIS (штаб защитной разведки), она работает под контролем объединенного комитета разведки (JIC). СРС отвечает за шпионаж в пользу Великобритании за рубежом.

Возникла MI6 из бюро секретных служб, которое было основано в 1909 году. Адмиралтейство и военное командование выдвинули инициативу по отслеживанию разведывательных операций в Великобритании и за рубежом, уделяя особое внимание деятельности империалистического немецкого правительства. Бюро разделялось на морское и сухопутное подразделения, которые специализировались на шпионаже за пределами страны и контр-шпионаже внутри нее. Такую специализацию определило желание адмиралтейства быть в курсе расположения сил немецкого империалистического флота. До 1914 эта специализация оставалась официальной. С началом Первой мировой войны с подразделениями произошли административные изменения: так департамент, специализирующийся на деятельности за пределами страны стал подразделением военной разведки 6 (MI6). Первым директором новой организации стал капитан сир Джордж Менсфилд Смит-Камминг, которого в разговоре обычно называли просто «Смит». Свою корреспонденцию он обычно подписывал заглавной буквой «С» зелеными чернилами. Все последующие директора СРС переняли эту манеру. Традиция в немного измененном виде нашла отражение в новеллах Яна Флеминга про Джеймса Бонда, где директор разведывательного управления упоминался как «М».

В двадцатых годах СРС установила оперативный контакт с дипломатической службой. Она изобрела должность офицера паспортного контроля в посольствах, базируясь на системе разведки английской армии во времена Первой мировой войны. Основной задачей работы в двадцатых годах была разработка информации касательно большевизма в России. В операціях участвовали сир Роберт Брюс Локхарт и капитан Джордж Хилл. В 1923 году Смита на посту сменил Хью Синклер, который хоть и не обладал харизмой своего предшественника, но многое сделал для самой службы, создав несколько особо важных департаментов (N, D, VII, VIII, V).

Во времена Второй мировой войны основными видами деятельности было исследование и применение криптографии, внедрение двойных агентов при содействии MI5 и сбор визуальной информации при помощи фотографического центра. Операции СРС против Советского союза во многом определялись работой Гарольда Филби, который был ранее советским агентом. За ущерб, принесенный его действиями он был командирован в Турцию, но позже уехал оттуда в Вашингтон. После раскрытия «Кембриджских шпионов» в 1953 году Филби удалился на покой.

Как утверждают, под покровительством MI6 произошло несколько операций под прикрытием, среди которых свержение Мохаммеда Моссадека в Иране в 1953 году совместно с ЦРУ, свержение Патриса Лумумбы в Конго в 1961, опять же в сотрудничестве с американским разведывательным управлением и разжигание конфликта между ливанскими группами парламентариев во второй половине восьмидесятых.

Многие оперативники покинули службу разведки. Обычно они уходили либо на гражданскую службу, либо в аналогичное агентство другой страны. В конце девяностых Ричард Томлинсон, бывший офицер СРС написал об этом книгу, которая была опубликована в России.

Штаб-квартира СРС с 1995 года находится на Воксхолл-кросс, 85 на берегу Темзы около Воксхоллского моста в Лондоне. В 1966-95 штаб-квартира находилась в Ламбете на Вестминстер-бридж, 100, а до того, с 1924 на Бродвее, около Виктория-стрит в Лондоне.



© 2010-2019