Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





Моссад

Полное название Моссада звучит так: Ха-Моссад ле-Модиин уле-Тафкидим Мейухадим (Институт разведки и специальных заданий). Основанный первого апреля 1951 года по указу премьер-министра Давида Бен-Гуриона, Моссад является самой главной из пяти израильских разведывательных организаций. Она занимается сбором информации, контртеррористической деятельностью и операциями в других странах. Директор организации подотчетен исключительно премьер-министру Израиля; он возглавляет комитет, координирующий всю израильскую разведку.

Разделение функций и разграничение различных разведывательных организаций долгое время оставалось нечетким. Основание Моссада узаконило его и отдал дипломатические действия министерству иностранных дел; военную разведку, разведанализ и работу с информацией – подразделению разведки (Аман) израильских защитных сил; контршпионаж в пределах страны – службе безопасности (Шин Бет), а противодействие криминальным структурам – полиции. Все операции под прикрытием и шпионаж за пределами страны был отнесен к юрисдикции Моссада. Невзирая на четкое распределение, конкретика была установлена только через несколько лет из-за того, что главой Моссада стал Иссер Харель, ранее бывший службы безопасности. Так военная разведка продолжала поддерживать специальное подразделение агентов за рубежом и именно на ней лежит ответственность за непродуманную акцию летом 1954 года в Египте, известную как дело Лавона. С другой стороны, агентам Моссада удалось получить в 1956 году полную запись Хрущева на ХХ съезде Компартии, где описывались ужасы сталинского режима.

Самая известная операция во время руководства Хареля, да и, пожалуй, всего существования Моссада – похищение Адольфа Айхмана, командира СС, занимающего высокое положение в нацистских кругах, ответственного за уничтожение сотен тысяч евреев во время Второй мировой войны. Айхман был взят у себя дома, в Буэнос-Айресе, откуда был привезен в Иерусалим и приговорен к смертной казни в 1962 году. Годом позже, Харель попал под строгую критику со стороны Давида Бен-Гуриона за его действия в отношении бывших нацистских офицеров, участвующих в разработке нестандартного оружия египтянами. В итоге, 1963 год стал годом отставки Хареля.

Среди его преемников было много генералов израильских защитных сил. Хареля на посту сменил генерал Меир Амит, бывший начальник военной разведки, служивший в Моссаде с 1963 по 1968 год. Он известен своей поездкой в Вашингтон для согласования действий перед объявлением в 1967 арабо-израильской войны. Позже Моссад возглавляли Зви Замир (1968 - 1974), Йитжак Хофи (1974 - 1982), Нахум Адмони (1982 - 1990), Шабтаи Шавит (1990 - 1996), Дани Ятом (1996 - 1998) и Эвфраим Халеви (1998 - 2003).


Новости на тему:

29.05.16 Агенты спецслужб – женщины Моссада

25.08.09 «Моссад» открестился от Arctic Sea



© 2010-2019