Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





КГБ

КГБ (Комитет государственной безопасности) был выдающимся органом советской разведки, который часто сравнивают с американским ЦРУ. Изначально КГБ был организацией предназначенной для разведки и для контрразведки в более поздний период. Несмотря на то, что вопросами международной безопасности занималось НКВД, роль КГБ в политической безопасности и контрразведке была настолько широка, что обычно затрагивала и вопросы международной безопасности. Например, в 1957 году пограничные войска были созданы с подачи КГБ. Западные разведывательные службы и комитет госбезопасности долгое время играли в кошки-мышки, постоянно меняясь ролями во время Холодной войны и миссий в Берлине. В 1967, Юрий Андропов, будущий глава КГБ и руководитель СССР, описал работу КГБ и других служб безопасности так: «мучительная и упорная борьба на всех фронтах: экономическом, политическом и идеологическом».

Первая государственная советская служба безопасности – ЧК (ВЧК – всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем) была создана сразу же после революции 1917 года. В 1922 Государственное политическое управление (ГПУ) заменило ЧК, а позже попало под контроль НКВД (Народного комиссариата внутренних дел).Когда был официально создан Союз Советских социалистических республик, ГПУ переименовали в ОГПУ (объединенное государственное политическое управление), а также сформирован совет народных комиссаров. В последствии политических действий тридцатых годов ОГПУ стал ГУГБ (Главным управлением государственной безопасности) под контролем реформированного всесоюзного НКВД. Самым поздним предшественником КГБ был СМЕРШ (Смерть шпионам), возникший из НКВД и НКВМФ (морской разведки).

Оперативники КГБ были мастерами тактики, начиная от дезинформации, заканчивая подрывной деятельностью. Как и его западные коллеги, комитет госбезопасности работал с техникой, предназначенной для шпионажа. Агенты КГБ были вооружены самым разнообразным оружием, включая ядовитые ручки, выделяющие газ и рициновые гранулы. Рицин стал центром внимания в 1978 году, когда он был использован для убийства болгарского диссидента Георгия Маркова. Диктор BBC, Марков, умер в Лондоне от укола ядовитым зонтиком.

Дезинформация использовалась не только против западных правительств, но и тех правительств, которые не поддерживали просоветскую линию. Так было с египетским президентом Анваром Садатом в наказание за его склонность к Западу. Путем запуска дезинформации был свергнут Садат и вошел в силу исламский фундаментализм. Долгое время Куба была точкой преткновения между СССР и США.

Тактику привлечения агентов КГБ можно назвать грубой и брутальной, но она была эффективной. Ярким примером двойных агентов является офицер английской разведки Ким Филби. Только в 1994 после распада СССР ветеран ЦРУ Альдрих Эймс признался, что продавал КГБ информацию касающихся двойных агентов в США, что приводило к их аресту и последующей казни. На КГБ в свое время работал и агент ФБР Роберт Филипп Хансен.


Первый отдел

Четвёртое управление

Известные советские шпионы



© 2010-2019