Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





Шпионаж в современном мире

Шпионаж - это часть разведывательной деятельности, которая также сосредоточена на анализе дипломатических сообщений, газет, периодических изданий, технических публикаций, коммерческой статистики, передач радио и телевидения. Последние пятьдесят лет шпионаж во многом продвинулся благодаря технологическому прогрессу, особенно по части перехвата радиосигнала и высокоуровневой фотографии. Слежка при помощи высокотехнологического оборудования с самолетов и спутников является одной из первых составляющих шпионажа.

Если со временем в западных службах разведки в основном проводились только внутренние реорганизации, то самым значительным событием современной эры шпионажа стал распад СССР в 1991 году, а соответственно и официальное прекращение действия КГБ. В России его деятельностью теперь занимаются пять служб (ФСБ, СВР, ФАПСИ, ФСО, СБП и ГУСП). В Украине – СНБО, СБУ, ГУР, служба внешней разведки Украины и НБР. В Беларуси – КГБ республики Беларусь, ГКФР, служба безопасности президента и совет безопасности. В Эстонии – Второй отдел генштаба и Кайтсеполицей.В Литве – департамент государственной безопасности, STT и службы Генштаба. В Латвии – Совет национальной безопасности и МО (разведка). В Чехии – СБИ и служба гражданской контрразведки. Из-за распада машины КГБ какое-то время эти службы не могли установить самостоятельный курс, возникали дрязги внутри аппарата. По сути, первые пять лет службы безопасности бывших союзных республик представляли собой практически неизмененные управления все того же КГБ, кроме стран Прибалтики, где любой офицер из бывшего комитета не мог попасть на какую бы то ни было решающую должность в службах нового порядка.

Мирное положение позволило странам организовать открытые конференции, касающиеся разведывательной деятельности, на которых, в меру возможностей, проводится обмен опытом и технологическими приемами, а также обсуждение таких глобальных проблем, как терроризм и подрывная деятельность.

Нельзя сказать, что в последнее время акцент шпионажа сместился с государственных интересов на коммерческие и промышленные, просто масштабы последних существенно увеличились. За последние несколько десятилетий коммерция стала представлять собой один из самых острых вопросов государств, как в мировом, так и в локальном масштабе.

Вход мировой общественности в эру цифровых технологий открыл новые возможности и новые проблемы для шпионажа. С одной стороны улучшилось качество техники и аппаратуры, с другой же – участились взломы электронных баз данных при помощи высококвалифицированных хакеров.

В последние десятилетие агенты стали четко осознавать весь риск шпионажа. Шпион, нарушающий законы другой страны может быть депортирован, заключен или даже казнен, как Розенбурги. Шпион, нарушающий законы своей страны, также попадает в тюрьму за шпионаж. К примеру, когда Альдрих Эймс передал стопку досье на агентов ЦРУ своему куратору в КГБ, то комитет свернул несколько операций и произвел зачистку агентов. Когда Эймс был арестован ФБР, ему грозило провести жизнь в тюрьме, а его «знакомый» был объявлен персона нон грата и отправлен в аэропорт. Жену Эймса запугивали пожизненным заключением, если он не станет содействовать; когда он согласился, Розарио получила пятилетний срок. Хъю Френсис Редмонд, офицер ЦРУ в Китае провел 19 лет в тюрьме за шпионаж – он был нелегалом, работающим под дипломатическим прикрытием.

В разделе:



© 2010-2019