Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





Архив Митрохина

Архивом Митрохина называют сборник записей, собранный Василием Митрохиным за 30 лет, которые были опубликованы в 1992 году, после его выезда из России в Великобританию. В записях содержится детальное описание советских разведывательных операций из архивов КГБ. Митрохин был майором и старшим архивистом отдела иностранной разведки СССР и первым директором КГБ. Архив Митрохина призван представить исторические доказательства советских операций во время Холодной войны. Как бы то ни было, первоисточники этого архива не были проанализированы независимыми историками.

Среди прочих утверждений, в нем сказано, что более половины советского оружия было сконструировано по чертежам, украденным у США, что КГБ прослушивало телефоны американских уполномоченных лиц, таких как Генри Киссинджер, и держало агентов практически во всех странах мира. Во Франции как минимум 35 больших политических фигур уличено в сотрудничестве с КГБ во время Холодной войны, а в Германии КГБ внедрило агентов в крупные политические партии, юридическую систему и полицию.

ФБР охарактеризовало архив, как «самые полные и обширные разведывательные данные когда-либо полученные из какого-либо источника». Публикации материалов Митрохина привели к началу парламентских исследований в Великобритании, Индии и Италии. Газета «New York Times» описала записи как «сенсацию намного большую, чем даже истории, которые служба внешней разведки отрицает, как невозможные» и предположила, что архив Митрохина это всего лишь ничтожная часть материалов, уничтоженных КГБ. Другие западные источники говорили о материалах архива как об окне в советское мировоззрение и даже как о довольно занимательном чтиве для тех, кто интересуется шпионажем и разведкой.

Но далеко не все приняли архив положительно. Историк Дж.Арк Гетти высказал сомнения касающиеся правдоподобия того, что Митрохину удалось тайно завладеть и скопировать тысячи документов КГБ на протяжении тридцати лет и не быть замеченным. Многие историки говорят, что материалы Митрохина не возможно проверить, потому нельзя опираться на них как на достоверные данные. Митрохин просто переписывал документы и делал записи, в его архиве нет оригинальных документов. Гетти говорит так: «Митроин описал себя как одиночку со все усиливающимися антисоветскими взглядами…Возможно такой подозрительный (по меркам КГБ) тип действительно смог свободно переписывать тысячи документов, выносить их из здания КГБ, прятать их под матрасом, передавать их на родину, хранить их в банках из-под молока, неоднократно посещать британское посольство за границей, переселиться в Британию, а после – вернуться в Россию и перевезти объемный труд на Запад – и все это без каких-либо подозрений КГБ…Все это может быть правдой. Но как мы можем узнать это?». Бывший шеф контрразведки в Индии Бахукутумби Раман также задает много вопросов относительно подлинности материалов, так же как и обоснованности сделанных из них выводов.



© 2010-2019