Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





Женщины-шпионы

Элизабет Бентли – классический пример женщины, влюбленной в свою работу. Бентли начала свою шпионскую карьеру в фашистской организации, но скоро перешла в коммунистический лагерь. Вскоре она стала любовницей оперативника ЧК высокого уровня. Ее пример объясняет, в общем-то, основную поведенческую линию женщин-шпионов, так или иначе зависящих от мужчин-кураторов, любовников, вражеских агентов.

Елизавета Зубилина (в девичестве Елизавета Юлиевна Зарубина) известна в США также как Лиса Горская. Она изучала историю и филологию в университетах России, Франции и Австрии, свободно говорила на румынском, русском, немецком, французском, английском и иврите. Она происходила из семьи революционеров, преданных идеям Анны Покер, основательницы коммунистической партии Румынии. Елизавета стала одной из самых успешных вербовщиц за всю историю шпионажа, основав свою собственную нелегальную сеть из еврейских беженцев. Она вышла замуж за резидента советской разведки Василия Зарубина. После Первой мировой войны стала активной участницей Бессарабского революционного движения. В 1919 году вступила в комсомол. В том же году она стала винтиком разведсистемы поступив в секретариат Дзержинского. С 1925 по 1928 год работала на венскую резидентуру. В 1941 году Елизавета была уличена в приобретении конфиденциальной информации о Германии.

Катрина Лиюн, она же Чан Ман Инг, Чен Вен Инг, Луо Жонгшан бывший агент ФБР и министерства государственной безопасности, которая была раскрыта в апреле 2003 года во время попытки копировать информацию, касающуюся национальной безопасности. Дело было закрыто в январе 2006. До сих пор, за 20 лет ее работы, достоверно не известно работала ли она на правительство США, КНР или просто на саму себя.

Хед Мэссинг, она же Хедда Мессинг, Хедвига Гомпертц, родилась в Австрии. Работала на советскую разведку в США в тридцатых годах и писала для немецкого журнала Der Spiegel. Она знала Рихарда Зорге еще юношей в Германии, позже встретила его в Нью-Йорке в 1935 и написала о нем в Der Spiegel в 1951 году. Мессинг оставила аппарат советской разведки в 1938 году после разочарования в своих российских кураторах. С 1947 года она работала под псевдонимом «Красная шапочка».

Мата Хари (Маргарита Гертруда Зелль) родилась в 1876 году в Нидерландах. Это, пожалуй, самая выдающаяся женщина во всей истории шпионажа. В1895 году она вышла замуж за шотландского офицера Кэмпбелла МакЛеода, и путешествовала по Яве и Суматре. После возвращения в Европу развелась с мужем и в 1905 году приехала в Париж, где начала танцевать под именем Мата Хари («солнце» на малайском диалекте). Красивая и экзотическая женщина, танцевавшая практически обнаженной, она скоро обзавелась многочисленными любовниками, среди которых были военные офицеры. Ее деятельность как шпионки началась в Германии в 1916 году. В том же году она влюбилась в русского офицера Вадима Маслова, который предложил ей работать на Францию. В течение года она разъезжала по Европе, пока не была арестована в Англии и переправлена во Францию, где была казнена в 1917 году.

Мира Собле, жена Джека Собле, родилась в 1904 году в Николаеве, Украина. Путешествовала с мужем в Японию и США. Была участницей кружка Розенберга, за что получила пять с половиной лет лишения свободы. В 1991 президент Джордж Буш снял с Миры Собле обвинение и принес публичные извинения.

Читайте также:



© 2010-2019