Шпионаж - энциклопедическая справка

Краткая история шпионажа

Виды деятельности

Шпионаж в современном мире

КГБ

Моссад

ЦРУ

MI6 (СРС)

Шпионаж в кино и литературе

Вербовка и работа с агентами

Мотивы деятельности

Секретная информация

Криптография

Работа под прикрытием

Шпионские штучки

Военная разведка

Промышленный шпионаж

Женщины-шпионы

Архив Митрохина

Список раскрытых агентов

Программы – шпионы

Специальные операции

Теории заговора

Люди



С Вами произошла интересная история, где Вы выступили в роли шпиона?
Пишите нам, с радостью опубликуем Ваши рассказы!
istorii@infospionage.ru





Мотивы деятельности

Мотивов шпионажа при всем их кажущемся разнообразии, на самом деле немного. Объяснить, почему люди становятся шпионами вполне возможно. Общепринятая теория MICE, утверждает, что ими движут деньги, идеология, компромисс (или в другой трактовке – насилие) и эгоизм. Среди других мотивационных факторов также упоминают недовольство и злобу.

Для многих шпионов, какими бы романтиками их не выставляли художественные произведения, основным мотивационным фактором является финансовая выгода. Агенты таким образом ищут дополнительный заработок или принимают такое решение ввиду финансовых трудностей. За деньги работали такие шпионы как Альдрих Эймс и Джон Энтони Уокер.

Иногда шпионами становятся по убеждению: политическим предпочтениям, национальной принадлежности, культурным убеждениям или вероисповеданию. Этот фактор играл большую роль во время Холодной войны. Шпионами по политическим убеждениям были Ким Филби, Клаус Фухс, Фритц Кольбе, Хуан Пухол, Ана Монтес, Джонатан Поллард и другие. Бывает, что шпионами становятся из-за враждебных настроений против какой-либо державы. Так генерал КНР Лю Лянкун начал шпионить для Тайваня, так как на родине его ложно обвинили в коррупции и отказали в повышении.

Шпионами становятся и по личным и семейным связям. Иногда может пройти утечка секретной информации в семейный или дружеский круг. В некоторых случаях партнеры и друзья шпионов становятся очень активными агентами, как, например, Розаиро Эймс, жена Альдриха Эймса. Часто метод сближения используется для выведывания информации.

Нельзя приуменьшать и роль эгоизма в человеческой мотивации. Такие люди уверены в своей значимости, даже если являются мелкими сошками, они стремятся стать выше, чем коллеги, друзья и соседи. Кстати, жажда острых ощущений тоже принуждает людей менять свой жизненный уклад и становиться шпионами. Основной мотиватор здесь – восхищение деятельностью, ярким тому примером служил Кристофер Кук, который был просто в восторге от шпионажа.

Но не все мотивационные факторы зависят от человека. Запугивания угрозой смерти или насилия – вот еще некоторые факторы давления. Матильда Карре, участвовавшая во французском сопротивлении, была поймана нацистами и под угрозой пыток вовлечена в двойной шпионаж. Не меньшее действие оказывают угрозы, касающиеся друзей, близких и родных. В свое время КГБ привлекло к работе Светлану Туманову, мягко намекнув, что в противном случае пострадает ее семья в СССР.

Еще один способ «договориться» это шантаж. Человеку могут угрожать раскрытием неприятной и компрометирующей информации: тайных преступлений, многоженства и т.д.



© 2010-2019